К основному контенту

Обзор шин к зимнему сезону 2020-21

Всем привет! Сегодня у нас традиционный обзор шин к зимнему сезону. Обычно мы обзоры делаем с учетом вашего мнения. Сегодня тоже учтем, однако будем немного эгоистами, то есть расскажем исключительно о наших любимых шинах. Ну что, поехали…

Когда мы написали «наши любимые шины», то мы имели ввиду не только редакцию, а всех кто помогает нам создавать хороший контент. Сегодня это Магазин ПЭК: Молл.

Bridgestone Blizzak DM-V3
Bridgestone Blizzak DM-V3

«Редко у вас в обзорах появляются японские шины» — пишут нам некоторые читатели. Ну что же, встречайте новинку от Bridgestone. Blizzak DM-V3 — фрикционка или, по-народному, липучка. Несмотря на отсутствие надписи «SUV» предназначена для кроссоверов и внедорожников. И, кстати, от маркетинговой фишки «SUV» будут постепенно отказываться и другие производители шин. В большинстве регионов России мягкие зимы начались уже с 2007 года. Поэтому ваши просьбы уделять больше внимания липучкам мы слышим и видим.

Предыдущую версию шин Bridgestone мы уже испытывали на нашем Nissan X-Trail.  И тогда резина нам понравилась, хотя вы в комментариях ее поругивали – говорили, что у нее низкая проходимость, в снегу зарывается. Мы тоже зарывались, но только тогда, когда снег прилипал к брюху.

И вот, рассматриваем новое поколение фрикционной шины.  Ее можно найти в разделе запчасти и аксессуары для авто на сайте ПЭК: Молл.  Похоже, японцы учли народную критику. Шашка отдаленно напоминают АТ-протектор, явно, чтобы улучшить проходимость. Канавки стали шире, так что по снежной каше машина должна ехать лучше. Что говорят сами японцы?

Уменьшили тормозной путь на мокром покрытии и льду

Ну да, именно лед, особенно талый, для липучек самое сложное покрытие. Как показали наши тесты, шипы в этих условиях предпочтительнее и не важно, есть ABS или нет. И это хорошо, что в Bridgestone поработали над ледовым торможением.

Еще один момент на наших дорогах – ямы. И от них никуда не денешься, особенно с приходом оттепели. Во многих регионах просто смывает асфальт. У Blizzak DM-V3 тут парочка нюансов. С одной стороны – двойной нейлоновый каркас, а это однозначно плюс к ударопрочности. С другой – не будит ли это минусом комфорту? Боковина-то жестковатая. Однако наш опыт эксплуатации не позволяет назвать липучки от «Бриджа» жесткими. Здесь японцы поймали некий баланс. И не трясет, и ям эти шины не особо боятся. В этой новинке и износостойкость увеличили. Поэтому она получает наши рекомендации. Владельцы кроссоверов кто желает попробовать именно липучки — Bridgestone Blizzak DM-V3, это хороший вариант. Если владеем легковушкой, то Bridgestone Blizzak Ice. Японофанаты, поклонники JDM, наверняка знают модель VRX-2, вот, Blizzak Ice оно и есть. Настоящий JDM только для нашего рынка. Для тех не доверяет липучкам — шиповка Bridgestone Blizzak Spike-02. Она есть как в легковом варианте, так и в SUV.

Многие, безусловно, предпочитают шипы. Но, при условии, если зима будет классической, то есть мороз, снег, лед и так далее. Итак, что нам еще удалось испытать…

Nokian Hakkapeliitta 7
Nokian Hakkapeliitta 7

Nokian Hakkapeliitta 7.
Всем кто хейтит
Nokian могу сказать, что мы ездили почти на всех поколения «Хаккапелиты», многие тестировали, и претензий к шинам нет. Они всегда у нас в тройке лучших,  даже если возьмем для теста самых сильных конкурентов. Но, разумеется, поругать тоже найдем за что. Например, был случай, когда мы поставили «семерку» на заряженный субарик и дали жару. В условиях ледовой гонки все закончилось вылетом шипов. К счастью Nokian признали это гарантийным случаем. Однако в гражданских условиях шипы стоят, и с каждого колеса за несколько сезонов потеряно не более четырех. Напомним, зима мягкая и много езды по асфальту. А впрочем, и не только. Вспоминается одна поездка… На «Аркане» по уши в грязи. Еще одна причина взять «Хаккапелиту», если даже зима будет без снега. Порой мы съезжаем с асфальта в грязь, и работа резины в таких условиях приносит удовольствие. Еще в начале 2000-х, с началом мягких зим, мы все равно рекомендовали переобуваться в зимнюю резину, так как она более проходимая. На летней резине в ту грязь я бы и не сунулся. На «Хаккапелите SUV» «Аркана» вела себя очень достойно.

В обзор же мы добавляем девятое поколение Nokian Hakkapeliitta хотя, фины грозятся скоро обновиться и выпустить Hakkapeliitta 10. Но «девятка» по-прежнему хороша и заслуженно попадает в наш зимний ТОП.

Michelin X-Ice North 4
Michelin X-Ice North 4

Обычно в обзорах мы не делаем сравнение шин между собой. Но в этом материале, по вашим просьбам, мы столкнём лбами двух монстров. Это Michelin X-Ice North 4 и Continental Ice Contact 3.

Испытание мы проводили на автодроме под Питером. Представьте: та самая Субару и гоночное кольцо. Кому тяжело читать много текста, сразу скажем, победителем теста стал Michelin.

Ещё в прошлом году мы предсказали, что, похоже, французы выпустили лучшую шину для настоящей зимы. И тест это подтвердил. Так как лучшей шиповкой у раллистов до недавних пор считался немецкий «Контик». Причем, версии BD. Тем не менее, фанатов немцев утешим. Continental все равно осталась топовой шиной, и присутствует в нашем обзоре со своим мега-плюсом — посаженные на клей шипы. Хотя к нам приходили отзывы:  мол, а шипы все равно выпадают. Мы до поры не верили. Но в прошлом году…  У наших знакомых в автошколе катается «Дастер. На нем то мы и нашли подтверждение ваших слов. На шинах осталось очень мало шипов. Непонятно, почему так много выпавших шипов? Машина с АКПП, то есть старты без пробуксовки, да и больше 60 км/ч ученики редко разгоняются. Справедливости ради — на шинах, которые мы ставили на Субару, такая проблема отсутствовала.

Кстати, Michelin тоже наступал на проблемы с шипами в третьем поколении. Зато в четвёртом – исправился. Даже в тяжелых условиях гонки X-Ice North 4 держит шип отлично, что позволяет нам говорить, что французы «отрулили» на 100% и Michelin заслуженно попадает в наш ТОП.

Dunlop Winter Ice 03
Dunlop Winter Ice 03

Еще одну шину мы включили в ТОП, прямо скажем, неожиданно. Dunlop Winter Ice 03. Для нас Dunlop – производитель крепких шин, но середняков. А на их зимние модели мы вообще не обращали особого внимания. А тут смотрим: на автодромах многие обувают свои автомобили в Dunlop и показывают хорошие результаты. Не утверждаем, но предполагаем, может быть, хитрость в ошиповке. Уж очень хорошо выступают шипы и торчат словно гвозди. Явно несколько выше, чем у конкурентов. Разумеется, такая шина на льду будет работать очень хорошо. И эта шина попадает к нам в ТОП.

Следующий участник нашего ТОПа – Pirelli. Единственный недостаток липучки Ice Zero FR —шум. А вот шиповку Ice Zero 2 народ хвалит за относительную тишину. И вот здесь перенесемся на покатушки от Pirelli. Надо сказать, что у итальянцев здесь немало амбиций и BMW для теста – норма. Им и Ламборджини пригнать не тяжело. Так вот, даже на таких тачках, с их хорошей шумоизоляцией, было слышно, что шипованная Pirelli  Ice Zero 2 стала тише. Катались не только по льду, но и по асфальту. Многие заметят — значит, шип не работает, если его не слышно. В том то и дело, что работает. На льду шиповка заметно выигрывала у липучки. В общем, Pirelli - тоже в наш ТОП.

Кто-то сейчас наверняка начал возмущаться: почему в вашем обзоре только премиум-сегмент? Какие ламборджини, какие пирелли? Я на жигулях езжу!

Спокойно! Есть у нас любимчики и среди вполне народных брендов.

Viatti Brina Nordico нам посоветовали наши читатели, и мы взяли его на тест. Что сказать, добротные шины по очень приятной цене.

Вот такой ТОП к этому зимнему сезону.

Популярные сообщения из этого блога

История автострахования

 Впервые автострахование было осуществлено 1 февраля 1898 года страховой компанией Travelers Insurance Company. В настоящее время ни в одной цивилизованной стране вы не увидите на дорогах автомобиля, который бы не прошел автострахование, так как во мног...

Chevrolet Niva: Схема обхода иммобилайзера для автозапуска

Цель: установить на автомобиль автозапуск, максимально сохранив охранные функции иммобилайзера, не имея при этом свободного транспондера. Стоимость: можно уложиться в 20-100 рублей. Дополнительные детали нарисованы красным. Работает все, в том числе иммобилайзер, причем практически в штатном режиме и защищает машину. Не работает задержка погасания плафона. Этот недостаток легко устраняется простейшей схемкой на 1-2 транзисторах. Кроме того в режиме с вытянутым ручником при выключенном зажигании потребление тока возрастает примерно на 100 мА (на год примерно хватит аккумулятора, так что не приципиально...) из-за постоянно включенного реле стеклоподъемников. Можно поставить оптореле, мощный полевик с резистором или просто вынуть реле и поставить перемычку, станет удобнее! Если выходишь из машины и ручник вытянут, не пищит о забытых ключах или включенных габаритах. Так же, если сесть в машину с вытянутым ручником, машина не заведется если включить зажигание предварительно не опустив ручн...

Особенности дизельного генератора на 30 кВт

Особенности дизельного генератора на 30 кВт Дизельные генераторы в аренду являются одним из самых надежных и эффективных источников резервного или автономного энергоснабжения. Среди множества моделей особое место занимают генераторы мощностью 30 кВт. Такие устройства востребованы как в малом и среднем бизнесе, так и в бытовом секторе, обеспечивая стабильное электроснабжение объектов различного назначения. В этом тексте мы рассмотрим ключевые особенности дизельного генератора на 30 кВт, его применение, преимущества и критерии выбора. Основные особенности дизельного генератора на 30 кВт 1. Мощность и производительность Генератор мощностью 30 кВт способен обеспечивать энергией объекты с довольно высокими нагрузками. Это делает его отличным выбором для небольших производственных предприятий, офисных зданий, строительных площадок и частных домов, где требуется резервное питание для критически важных систем. В зависимости от потребностей, такой генератор может питать несколько электропр...