К основному контенту

О пассивных компонентах волоконно-оптических линий связи

Волоконно-оптическая линия связи — это связь, включающая в себя активные и пассивные компоненты, позволяющие передавать информацию с помощью оптоволокна.


Волоконно-оптическую связь используют как для создания локальных сетей, так и для объединения нескольких сетей в одну. Существует два способа соединения сетей: физический ( с помощью оптоволокна) и логический ( с помощью протоколов передачи данных). Сейчас волоконно-оптическая линия связи признается самой совершенной средой для передачи данных.


Элементы волоконно-оптической линии связи можно разделить на две категории: пассивные и активные. Пассивными компонентами называются: оптические патч-корды, монтажные шнуры, оптические коробки, оптические розетки, разветвители и т.д. Дадим краткую характеристику пассивных элементов.


Оптический патч-корд представляет собой отрезок оптоволокна, заключенный в общую защитную оболочку. Концы этого отрезка армированны оптическими разъемами. Оптические волокна — это стеклянные (или пластиковые) нити, способные переносить свет. Защитная оболочка оптического патч-корда, как правило, изготавливается из поливинилхлорида, полипропилена и других материалов. Оптические патч-корды способны передавать информацию на гораздо большие расстояния и с гораздо большей скоростью, чем электронные способы связи. С помощью оптических патчкордов все компоненты волоконно-оптической линии связи соединяются друг с другом.


Монтажный шнур представляет собой отрезок оптического кабеля, оконцованный одним оптическим коннектором. Монтажные и оптические пигтейлы существуют нескольких видов — в зависимости от длины и типа соединений. Монтажные шнуры необходимы для оконцовки с оптическим кабелем посредством специального сварочного аппарата.


Оптические коннекторы соединяются между собой посредством оптических адаптеров.


Для ответвления части оптической мощности устанавливают оптические разветвители. Существует несколько категорий разветвителей, различающихся на основании таких характеристик, как вид оптоволокна, вид оптического разъема, рабочая длина волн и т.д. Оптические разветвители необходимы для создания разветвленной древовидной архитектуры сети.


Для соединения волоконно-оптических кабелей и волоконно-оптического оборудования применяют оптические кроссы. Также, кроссы выполняют также защитную функцию. Оптический Оптическая коробка представляют собой металлический корпус с разъемно-коммутационной панелью, на которую устанавливаются оптические соединители. В зависимости от того, где устанавливаются коробки они подразделяются на два типа: настенные и стоечные.

Популярные сообщения из этого блога

Chevrolet Niva: Схема обхода иммобилайзера для автозапуска

Цель: установить на автомобиль автозапуск, максимально сохранив охранные функции иммобилайзера, не имея при этом свободного транспондера. Стоимость: можно уложиться в 20-100 рублей. Дополнительные детали нарисованы красным. Работает все, в том числе иммобилайзер, причем практически в штатном режиме и защищает машину. Не работает задержка погасания плафона. Этот недостаток легко устраняется простейшей схемкой на 1-2 транзисторах. Кроме того в режиме с вытянутым ручником при выключенном зажигании потребление тока возрастает примерно на 100 мА (на год примерно хватит аккумулятора, так что не приципиально...) из-за постоянно включенного реле стеклоподъемников. Можно поставить оптореле, мощный полевик с резистором или просто вынуть реле и поставить перемычку, станет удобнее! Если выходишь из машины и ручник вытянут, не пищит о забытых ключах или включенных габаритах. Так же, если сесть в машину с вытянутым ручником, машина не заведется если включить зажигание предварительно не опустив ручн...

История автострахования

 Впервые автострахование было осуществлено 1 февраля 1898 года страховой компанией Travelers Insurance Company. В настоящее время ни в одной цивилизованной стране вы не увидите на дорогах автомобиля, который бы не прошел автострахование, так как во мног...

Особенности дизельного генератора на 30 кВт

Особенности дизельного генератора на 30 кВт Дизельные генераторы в аренду являются одним из самых надежных и эффективных источников резервного или автономного энергоснабжения. Среди множества моделей особое место занимают генераторы мощностью 30 кВт. Такие устройства востребованы как в малом и среднем бизнесе, так и в бытовом секторе, обеспечивая стабильное электроснабжение объектов различного назначения. В этом тексте мы рассмотрим ключевые особенности дизельного генератора на 30 кВт, его применение, преимущества и критерии выбора. Основные особенности дизельного генератора на 30 кВт 1. Мощность и производительность Генератор мощностью 30 кВт способен обеспечивать энергией объекты с довольно высокими нагрузками. Это делает его отличным выбором для небольших производственных предприятий, офисных зданий, строительных площадок и частных домов, где требуется резервное питание для критически важных систем. В зависимости от потребностей, такой генератор может питать несколько электропр...