К основному контенту

На рынке металлов возможно все?

Новости и аналитику по аномальному состоянию рынка цветных металлов мы печатали уже не один раз. Нас, к примеру, критиковали за завышенные прогнозы цен в статье «Медь приближается к драгоценным металлам?», опубликованную на сайте MetalTorg.ru еще 16 января. Более того, многие спорили по нашим оценкам о нарастающих тенденциях спекуляции, инфляции и цен на золото, написанным более трех лет назад.

Успокаивает то, что сейчас ведущие мировые эксперты вместе повышают свои годовые прогнозы по ценам металлов и вынуждены более реагировать на реалии рынка, чем пытаться влиять на него PR-методами. С неуклонным экономическим подъемом Китая, а также стабилизацией и развитием многих развивающихся стран, включая Россию, ситуация в мире меняется. Авторитет экономик «западного типа», особенно США, плавно, но неуклонно снижается. Остальной мир все лучше осознает основу их процветания - экспорт нарастающей массы долларов и субъективной информации, взамен на импорт нефти, металлов, сырья и т.п. Причем все это осуществляется под присмотром нарастающей военно-информационной мощи развитых стран.

В этих инфляционных условиях реакция удорожания сокращающихся природных ресурсов мира - более чем объективна.  Невзирая на всю спекулятивную «ценовую лихорадку», увеличение цен на металлы в ближайшее время продолжится. Особо - на цветные и драгоценные, где заметно обеднение мировой рудной базы.

На рынке черных металлов, неплохо обеспеченных сырьем и избытком мощностей,  экономические свободы породили другие процессы. Фактически это острейшая мировая конкуренция, в которую кроме «старой металлургии» Евросоюза и США, включились металлургии Китая, Индии, России, Украины и т.д. Успех здесь - на стороне развивающихся стран, обеспеченных недорогими ресурсами рабочей силы, а зачастую - и сырья.

Упорная борьба КНР против 19% роста цен на австралийскую железную руду в 2006 году, т.е. за конкурентные преимущества, - только отдельный ее эпизод. Любопытнее процессы консолидации этой отрасли во всем мире за счет поглощения слабых и проигравших. Тем более, что аппетиты лидеров металлургии растут и под процессы «недружественного поглощения» начинают попадать вполне успешные компании.

Сейчас «на слуху» мировых информагентств процесс атаки Mittal Steel на Arcelor. Вторая по стоимости продаж сталелитейная компания мира пытается поглотить первую, несмотря  на ее явное нежелание, защиту властей ряда европейских стран и т.п. Последнее предложение Mittal Steel официально озвучено 19 мая, а его сумма является крупнейшей для мировой металлургии - 25,8 миллиарда евро. Теперь в течение 30 рабочих дней окончательное решение должны принять разрозненные акционеры «Arcelor». Им сложно выстоять перед таким предложением, невзирая на то, что большая часть выплаты предусмотрена не деньгами, а акциями Mittal Steel. Жестко консолидированная группа с индийскими корнями, на 87% контролируемая  семьей Лакшми Миталла, заметно сильнее и агрессивнее старого европейского менеджмента «Arcelor», контролирующего минимум акций компании .

Интересно, что многие годы Лакшми Миталл уверенно наращивает размеры своей стальной империи, не имея свободных финансовых средств, т.е. в долг. Он,  в дешевеющих долларах США, настоящим производством гасится далее весьма легко. Насколько «по зубам хищнику» новый кусок мировой металлургии, превосходящий его самого по размерам - покажет только время.

Оперативный анализ развития ситуации и все новости рынка - читайте на сайте MetalTorg.ru и в журнале «Металлургический бюллетень»- актуальная информация по аналитике и новости рынка металлов. Спрос и предложение, запасы, цены на цветмет, канат, лента, порошок, профнастил и многое другое.

Популярные сообщения из этого блога

Chevrolet Niva: Схема обхода иммобилайзера для автозапуска

Цель: установить на автомобиль автозапуск, максимально сохранив охранные функции иммобилайзера, не имея при этом свободного транспондера. Стоимость: можно уложиться в 20-100 рублей. Дополнительные детали нарисованы красным. Работает все, в том числе иммобилайзер, причем практически в штатном режиме и защищает машину. Не работает задержка погасания плафона. Этот недостаток легко устраняется простейшей схемкой на 1-2 транзисторах. Кроме того в режиме с вытянутым ручником при выключенном зажигании потребление тока возрастает примерно на 100 мА (на год примерно хватит аккумулятора, так что не приципиально...) из-за постоянно включенного реле стеклоподъемников. Можно поставить оптореле, мощный полевик с резистором или просто вынуть реле и поставить перемычку, станет удобнее! Если выходишь из машины и ручник вытянут, не пищит о забытых ключах или включенных габаритах. Так же, если сесть в машину с вытянутым ручником, машина не заведется если включить зажигание предварительно не опустив ручн...

История автострахования

 Впервые автострахование было осуществлено 1 февраля 1898 года страховой компанией Travelers Insurance Company. В настоящее время ни в одной цивилизованной стране вы не увидите на дорогах автомобиля, который бы не прошел автострахование, так как во мног...

Особенности дизельного генератора на 30 кВт

Особенности дизельного генератора на 30 кВт Дизельные генераторы в аренду являются одним из самых надежных и эффективных источников резервного или автономного энергоснабжения. Среди множества моделей особое место занимают генераторы мощностью 30 кВт. Такие устройства востребованы как в малом и среднем бизнесе, так и в бытовом секторе, обеспечивая стабильное электроснабжение объектов различного назначения. В этом тексте мы рассмотрим ключевые особенности дизельного генератора на 30 кВт, его применение, преимущества и критерии выбора. Основные особенности дизельного генератора на 30 кВт 1. Мощность и производительность Генератор мощностью 30 кВт способен обеспечивать энергией объекты с довольно высокими нагрузками. Это делает его отличным выбором для небольших производственных предприятий, офисных зданий, строительных площадок и частных домов, где требуется резервное питание для критически важных систем. В зависимости от потребностей, такой генератор может питать несколько электропр...