К основному контенту

Объем фармацевтического рынка России

Объем фармацевтического рынка в 2006 году составил 12,3 млрд. долл. (с НДС) в ценах конечного потребления, и прирост к прошлому г. составил 36 процентов. Ключевым фактором, влияющим на рост фармацевтического рынка, стало государственное финансирование закупок лекарственных средств.

Темпы роста рынка России в 2006 году высочайшие среди стран мира; это позволило Рф войти в ТОП-10 стран по емкости розничного рынка ГЛС. Несмотря на это, качество лекарственного потребления заметно отстает от стран Западной Европы и Северной Америки: если в этих странах потребление лекарственных средств (ЛС) в среднем на одного человека в год составляет не менее 250 долл., то в России этот показатель в 2006 году составил 59 долл.
Объем аптечного коммерческого рынка ГЛС в 2006 году составил 6,0 млрд. долл., это больше, чем в 2005 г. на 16%. Существенным фактором прироста коммерческого класса стал процесс перехода потребителей на более дорогие препараты. Индекс цен на коммерческом классе рынка ГЛС составил чуть более 2%, что заметно слабее уровня инфляции в 2006 году (9,0%).
Объем потребления по программе дополнительного лекарственного снабжения (ДЛО) в 2006 году составил более 2,4 млрд. долл., что выше показателя 2005 года на 74%. Основным фактором увеличения потребления по программе ДЛО стало увеличение средней стоимости рецепта и средней стоимости потребляемой упаковки: если в 2005 году средняя стоимость упаковки составляла 155 рублей, то в 2006 году этот показатель достиг 330 рублей.
Темпы прироста сегмента парафармацевтики остаются высокими – в 2006 году этот класс вырос на 43%.
Объем ввоза ГЛС в Страну в 2006 г. составил 6,5 млрд. долл., это на 63% выше аналогичного показателя в 2005 г. (по материалам статьи «Анализ импорта ГЛС в Россию»). В сегменте ритейла ТОП-10 аптечных сетей занимает около 20%. Доля ТОП-10 за последние 5 лет выросла в 4 раза. Ведущими игроками по результатам 2006 года являются аптечные сети «36,6» и «Ригла». Как раз эти сети продемонстрировали в 2006 году наибольшие темпы роста объемов продаж, что было определено как открытием новых точек, так и интенсивной закупкой уже существующих более мелких игроков рынка.
Наверное, одна из главных сенсаций на рынке стряслась в дистрибьюторском классе: «СИА» сравнялась по занимаемой доле на рынке с фирмой «Протек». По итогам 2006 г. обе организации занимают примерно 23%. Так что главная интрига 2007 года – это кто станет лидером на фармацевтическом рынке.
Также остается открытым вопрос «третьего» номера. на сегодняшний день 3 фирмы претендуют на это место: «Биотэк», «РОСТА», «Катрен».
Сегмент производства на рынке наиболее стабилен, однако и здесь в 2006 г. произошло несколько ярких событий. Одно из них – покупка одним из российских производителей «Фармстандартом», 100% акций ЗАО «Мастерлек». Эта сделка позволила в 2006 г. занять «Фармстандарту» 3 место в коммерческом сегменте ГЛС и 10 место в целом на фармацевтическом рынке. Лидером фармацевтического рынка является фирма «Sanofi-Aventis» с долей более 5% (по материалам статьи «Основные производители на коммерческом рынке ГЛС».
В коммерческом сегменте аптечного рынка по итогам 2006 года лидерами по продажам стали препараты «Арбидол» («ФАРМСТАНДАРТ») и «Виагра» («PFIZER»).
События, проистекавшие на фармрынке Страны в 2006 году, не оставили безучастным никого. Не раз и пресса, и телевидение поднимали вопросы, связанные с тем, что происходило на рынке: программа ДЛО и легальность ее функционирования, громкие слияния и закупки во всех классах фармацевтического рынка – ритейле, дистрибуции и производителях. Было много положительных и отрицательных моментов. Тем не менее, в 2006 г. фармацевтический рынок Страны формировался высокими темпами.
Согласно графику по данным розничного аудита DSM Group, объем фармрынка в 2006 г. составил 12,3 млрд. долл.(с НДС) в ценах конечного потребления.
Как и в 2005 г., главным фактором, влияющим на прирост фармацевтического рынка, стало гос финансирование закупок лекарственных средств. Как следствие – второй год подряд мы замечаем основательный рост на уровне 36%.
Отметим, что в 2006 году дальнейшее бурное развитие получил и сегмент парафармацевтики. В 2006 г. сегмент парафармацевтики в розничных ценах вырос на 43% по сравнению с 2005 годом. Объяснением этому факту может служить следующее: продолжают развиваться аптечные предприятия открытой формы торговли и фарммаркеты (доля парафармацевтической продукции в таких аптеках доходит до 60%). Да и обычные аптеки не отстают от них, так как в данном случае «товары красоты и здоровья» являются дополнительным источником дохода аптек, а значит и дополнительной возможностью заработать большую прибыль.

Популярные сообщения из этого блога

Chevrolet Niva: Схема обхода иммобилайзера для автозапуска

Цель: установить на автомобиль автозапуск, максимально сохранив охранные функции иммобилайзера, не имея при этом свободного транспондера. Стоимость: можно уложиться в 20-100 рублей. Дополнительные детали нарисованы красным. Работает все, в том числе иммобилайзер, причем практически в штатном режиме и защищает машину. Не работает задержка погасания плафона. Этот недостаток легко устраняется простейшей схемкой на 1-2 транзисторах. Кроме того в режиме с вытянутым ручником при выключенном зажигании потребление тока возрастает примерно на 100 мА (на год примерно хватит аккумулятора, так что не приципиально...) из-за постоянно включенного реле стеклоподъемников. Можно поставить оптореле, мощный полевик с резистором или просто вынуть реле и поставить перемычку, станет удобнее! Если выходишь из машины и ручник вытянут, не пищит о забытых ключах или включенных габаритах. Так же, если сесть в машину с вытянутым ручником, машина не заведется если включить зажигание предварительно не опустив ручн...

История автострахования

 Впервые автострахование было осуществлено 1 февраля 1898 года страховой компанией Travelers Insurance Company. В настоящее время ни в одной цивилизованной стране вы не увидите на дорогах автомобиля, который бы не прошел автострахование, так как во мног...

Особенности дизельного генератора на 30 кВт

Особенности дизельного генератора на 30 кВт Дизельные генераторы в аренду являются одним из самых надежных и эффективных источников резервного или автономного энергоснабжения. Среди множества моделей особое место занимают генераторы мощностью 30 кВт. Такие устройства востребованы как в малом и среднем бизнесе, так и в бытовом секторе, обеспечивая стабильное электроснабжение объектов различного назначения. В этом тексте мы рассмотрим ключевые особенности дизельного генератора на 30 кВт, его применение, преимущества и критерии выбора. Основные особенности дизельного генератора на 30 кВт 1. Мощность и производительность Генератор мощностью 30 кВт способен обеспечивать энергией объекты с довольно высокими нагрузками. Это делает его отличным выбором для небольших производственных предприятий, офисных зданий, строительных площадок и частных домов, где требуется резервное питание для критически важных систем. В зависимости от потребностей, такой генератор может питать несколько электропр...