К основному контенту

Краткий обзор российского рынка аварийного освещения

В начале 90-х, в Рф вместе со всей экономикой, рухнула советская светотехническая промышленность. Созданные в советские годы светотехнические производства оказались без оборотных средств. Их положение усугублялось дефицитом навыков и, нередко, готовности действовать в условиях конкуренции.
Отсутствие платёжеспособного спроса со стороны традиционных покупателей: в основном, заводов и фабрик – привело к полной или частичной остановке многих из этих производств на целые годы. Затеявшаяся тогда структурная реформа экономики вызвала появление и повышение спроса на светильники для офисных, торговых и других коммерческих помещений, в том числе на светильники аварийного освещения. Простаивающие заводы, всё ещё «управляемые» в середине прошедшего десятилетия приватизировавшими их советскими директорами, не совершили никаких попыток удовлетворить этот тогда только зарождающийся спрос. В результате, рынок мгновенно заполнился светильниками из Китая, ОАЭ и Восточной Европы. Лампы мощностью 18 и 36 ватт для этих светильников также почти на сто процентов импортировались.
Но царствование импортных светильников сравнительно быстро завершилось. На арену вышли вновь созданные организации, которые предложили покупателю качественные и доступные по цене, произведённые в России, светильники.
Кризис 98-го явился поворотным в судьбе светотехнических предприятий, созданных в годы плановой экономики. К началу нового тысячелетия многие из них обрели более эффективных владельцев, видоизменили подходы к управлению, научились жить в требованиях рынка. Девальвация возвела высочайший барьер перед индустриальным импортом, вдохнув жизнь в стародавних клиентов этих предприятий. Трансформация макроэкономической ситуации позволило традиционным производителям индустриального света начать воссоздание производства и обслуживания своих традиционных покупателей. Но наиболее перспективный рынок светильников для офисов, всяческих коммерческих и социальных помещений уже оказался занят продукцией под «новыми» товарными знаками, появившимися в последнее десятилетие.
На сегодняшний деть отечественный рынок стремительно догоняет европейский, где практически все светильники для офисных, торговых и иных общественных помещений доходят до потребителя через светотехнические отделы оптовых торговцев электротехникой. Светильники массового спроса продаются этими оптовиками напрямую строителям. Более изысканные – через дизайнеров, архитекторов и проектировщиков.
Длительное время в России не придавали особого смысла проблемам аварийного освещения помещений. Тем не менее в последние время ситуация начала довольно живо изменяться. Прежде всего, это связано с принятием нормативных документов, регламентирующих использование эвакуационного освещения и приближающих Рф к европейским стандартам в этой отрасли. Свою роль также сыграли участившиеся террористические акты, пожары и техногенные аварии (такие, как «затмение», случившееся в Москве в мае 2005-го). Бизнесмены стали всерьез задумываться, что произойдет, если в торговом комплексе или бизнес-центре вдруг погаснет свет. Должно произойти только одно - включится система аварийного освещения.
Таким образом, усложнение спроса, расширяющееся строительство новых офисных, коммерческих и иных общественных зданий, интеграция российского рынка в евроазиатский, усиление юридических требований к безопасности помещений привели к повышению значимости аварийного освещения. В течение нескольких последних лет класс аварийного освещения быстро начал расти; его удельный вес в денежном выражении быстро приближается к европейским показателям.
Аварийные светильники и эвакуационные указатели делаются десятками организаций в разных странах. В России ведущим предприятием в этом секторе светотехники уже много лет кряду остается московский завод «Белый Свет», выпускающий более 60 типов светильников, а также блоки аварийного питания, аккумуляторные батареи для систем аварийного освещения, централизованные системы электроснабжения для аварийного освещения. Также, аварийные светильники в Рф изготовляют ОКБ МЭЛЗ, завод «Световые Технологии» и др предприятия. Кроме того, на российском рынке пользуется спросом аварийное освещение европейских компаний, таких, как итальянские OVA и BEGHELLI, французская Легран, британская «Thorn Lighting» и др. (по материалам статьи «Основные производители и продавцы аварийного освещения на российском рынке».
Главными производителями систем светового пожарного оповещения являются ЗАО «Эридан», ЗАО «Автоматика» и др. (по материалам статьи «Основные производители систем светового пожарного оповещения»).

Популярные сообщения из этого блога

История автострахования

 Впервые автострахование было осуществлено 1 февраля 1898 года страховой компанией Travelers Insurance Company. В настоящее время ни в одной цивилизованной стране вы не увидите на дорогах автомобиля, который бы не прошел автострахование, так как во мног...

Chevrolet Niva: Схема обхода иммобилайзера для автозапуска

Цель: установить на автомобиль автозапуск, максимально сохранив охранные функции иммобилайзера, не имея при этом свободного транспондера. Стоимость: можно уложиться в 20-100 рублей. Дополнительные детали нарисованы красным. Работает все, в том числе иммобилайзер, причем практически в штатном режиме и защищает машину. Не работает задержка погасания плафона. Этот недостаток легко устраняется простейшей схемкой на 1-2 транзисторах. Кроме того в режиме с вытянутым ручником при выключенном зажигании потребление тока возрастает примерно на 100 мА (на год примерно хватит аккумулятора, так что не приципиально...) из-за постоянно включенного реле стеклоподъемников. Можно поставить оптореле, мощный полевик с резистором или просто вынуть реле и поставить перемычку, станет удобнее! Если выходишь из машины и ручник вытянут, не пищит о забытых ключах или включенных габаритах. Так же, если сесть в машину с вытянутым ручником, машина не заведется если включить зажигание предварительно не опустив ручн...

Особенности дизельного генератора на 30 кВт

Особенности дизельного генератора на 30 кВт Дизельные генераторы в аренду являются одним из самых надежных и эффективных источников резервного или автономного энергоснабжения. Среди множества моделей особое место занимают генераторы мощностью 30 кВт. Такие устройства востребованы как в малом и среднем бизнесе, так и в бытовом секторе, обеспечивая стабильное электроснабжение объектов различного назначения. В этом тексте мы рассмотрим ключевые особенности дизельного генератора на 30 кВт, его применение, преимущества и критерии выбора. Основные особенности дизельного генератора на 30 кВт 1. Мощность и производительность Генератор мощностью 30 кВт способен обеспечивать энергией объекты с довольно высокими нагрузками. Это делает его отличным выбором для небольших производственных предприятий, офисных зданий, строительных площадок и частных домов, где требуется резервное питание для критически важных систем. В зависимости от потребностей, такой генератор может питать несколько электропр...