К основному контенту

Обзор и перспективы овощного и фруктового бизнеса в России по состоянию на 2007 год.

Сегодня сохраняются положительные тенденции в развитии агропромышленного комплекса России. По данным Федеральной таможенной службы, с начала года ввезено сельхоз сырья на 38 % больше, чем в соответствующем периоде 2006 года.
Чуть более половины фруктов импортируются в Страну, другие взращивают на территории страны. Отсутствие возможности увеличения своего производства фруктов, на фоне все повышающегося спроса, приводит к стремительному увеличению импорта фруктов. Ежегодный прирост рынка за последние годы составил 15%.
В итоге рынок вырос и составляет более 3,8 млн. тонн фруктов в год. Лидером среди импортируемых фруктовых культур является банан - его доля составляет около 23% импорта всех фруктов, что соответствует порядка 815 тыс. тонн в год (по материалам статьи «Анализ потребления плодоовощной продукции в России в 2007 году»). Наибольшую долю прибыли агроимпортера создают фрукты и овощи, поставляемые в сравнительно небольшом количестве, а также экзотические нишевые продукты.
Отечественный рынок овощей и фруктов продолжает расширяться. За последние пять лет доля фруктов в потребительской корзине российских граждан, в особенности обитателей городских зон, существенно возросла. Сегодня крупнейшими поставщиками фруктов в Страну являются Южная Африка, Турция, Израиль, Египет, Чили и Иран (наиболее экзотические фрукты: инжир, гранаты, хурма). Кроме того, Рф занимает пятое место среди стран, ввозящих американские груши.
В связи с этим российский рынок овощей и фруктов растет очень интенсивно и становится все более цивилизованным, так как на нем ан сегодняшний день действуют крупные компании, которые имеют свою инфраструктуру для заготовки, переработки, транспортировки, упаковки, хранения и дистрибуции овощей и фруктов, а также международные и межрегиональные розничные торговые сети.
Ключевыми каналами поставок свежих овощей и фруктов для оптовых компаний являются:

  • сети супермаркетов, гипермаркетов


  • оптовые компании из регионов


  • HORECA (столовые, рестораны).

Емкость рынка свежих фруктов и овощей в наше время определить довольно трудно. Но эксперты рынка считают, что годовой оборот российского рынка, к примеру, в 2004 году составил $5,7 млрд., а годовой оборот отечественного фруктового рынка в 2005 г. составил порядка $6 млрд. Емкость московского рынка поставок овощей составляет 30-50% от российского.
По данным Министерства сельского хозяйства РФ, ежегодный объем розничных продаж овощей в Стране превышает 6 млн. т. Зависимость отечественного овощного рынка от ввоза довольно велика, одних томатов завозится порядка 300 тыс.т. Крупнейшие экспортеры очень различаются и по товарным позициям, и по отдельным товарам, но ведущие позиции занимают: Турция (по различным оценкам, на Турцию приходится около 30% поставок в Россию цитрусовых, около 20% помидоров, 10-15% черешни, винограда и персиков, также из Турции ввозятся гранаты и перец; Китай, Нидерланды, Испания, Польша и др.)
Фруктовый рынок Рф можно разбить на две части, в зависимости от сезонности продукта и поставщика. Первый сегмент рынка - это фрукты с ярко выраженным сезонным характером предложения и спроса. К таким фруктам относятся: черешня, вишня, клубника, малина и прочие ягоды, сливы, арбузы, дыни, абрикосы, персики. Как правило, это продукция российского производства, или же поставляемая из стран СНГ. Второй сегмент - это импортируемые фрукты, включая экзотические (по материалам статьи «Краткий обзор американского рынка плодоовощной продукции в 2007 году».
Предложение и спрос на эти фрукты более-менее стабильны, вне зависимости от времени года. В эту группу входят бананы, апельсины, мандарины, киви, ананасы, лимоны (по материалам статьи «Товарная структура плодоовощного рынка»). Яблоки, груши и виноград могут быть отнесены как к первой, так и ко второй группе, в зависимости от региона их производства.
По мнению профессионалов рынка, торговля овощами и фруктами, к примеру сказать, в Москве — дело непредсказуемое. Спрос и цены на плоды и ягоды в разные годы могут изменяться в разы в зависимости от моды, настроений Роспотребнадзора, а также от продовольственной политики городских властей. При анализе рынка выявлено, что рынок свежих овощей и фруктов непредсказуем, и каждый год разный. Цены могут изменяться крайне часто, на 20-40% в течение года. Закупки делаются как у производителей - отечественных и зарубежных, так и больших торговых фирм за границей.
Рынок фруктов - один из наиболее перспективных рынков, обладающий огромными потенциальными возможностями развития и роста.
Поскольку россияне потребляют фруктов и овощей в 2-3 раза меньше, чем в западных странах, однако эксперты рынка оценивают, что возможная емкость российского рынка - не менее $36 млн.

Популярные сообщения из этого блога

Chevrolet Niva: Схема обхода иммобилайзера для автозапуска

Цель: установить на автомобиль автозапуск, максимально сохранив охранные функции иммобилайзера, не имея при этом свободного транспондера. Стоимость: можно уложиться в 20-100 рублей. Дополнительные детали нарисованы красным. Работает все, в том числе иммобилайзер, причем практически в штатном режиме и защищает машину. Не работает задержка погасания плафона. Этот недостаток легко устраняется простейшей схемкой на 1-2 транзисторах. Кроме того в режиме с вытянутым ручником при выключенном зажигании потребление тока возрастает примерно на 100 мА (на год примерно хватит аккумулятора, так что не приципиально...) из-за постоянно включенного реле стеклоподъемников. Можно поставить оптореле, мощный полевик с резистором или просто вынуть реле и поставить перемычку, станет удобнее! Если выходишь из машины и ручник вытянут, не пищит о забытых ключах или включенных габаритах. Так же, если сесть в машину с вытянутым ручником, машина не заведется если включить зажигание предварительно не опустив ручн...

История автострахования

 Впервые автострахование было осуществлено 1 февраля 1898 года страховой компанией Travelers Insurance Company. В настоящее время ни в одной цивилизованной стране вы не увидите на дорогах автомобиля, который бы не прошел автострахование, так как во мног...

Особенности дизельного генератора на 30 кВт

Особенности дизельного генератора на 30 кВт Дизельные генераторы в аренду являются одним из самых надежных и эффективных источников резервного или автономного энергоснабжения. Среди множества моделей особое место занимают генераторы мощностью 30 кВт. Такие устройства востребованы как в малом и среднем бизнесе, так и в бытовом секторе, обеспечивая стабильное электроснабжение объектов различного назначения. В этом тексте мы рассмотрим ключевые особенности дизельного генератора на 30 кВт, его применение, преимущества и критерии выбора. Основные особенности дизельного генератора на 30 кВт 1. Мощность и производительность Генератор мощностью 30 кВт способен обеспечивать энергией объекты с довольно высокими нагрузками. Это делает его отличным выбором для небольших производственных предприятий, офисных зданий, строительных площадок и частных домов, где требуется резервное питание для критически важных систем. В зависимости от потребностей, такой генератор может питать несколько электропр...