К основному контенту

ООО "Альба": обширный спектр систем для выработки пара

Практическая сфера использования пара очень обширная, он используется как в промышленности, так и в бытовых условиях.
Не зависеть от поставщиков пара и значительно сократить расходы на производство позволяет монтаж своего функционального котельного оборудования. Использование пара, производимого автоматическими промышленными котлами, в технологических работах является не единственным вариантом его эксплуатации: довольно часто появляется потребность в паре для обогрева помещений. Для установок обогрева и горячего водоснабжения производственных помещений и административных зданий применяется в основном водогрейный котел на жидком топливе.
Если нет капитального здания для монтажа массивного оборудования для котельной и нет шансов получить проект на его установку, самым разумным решением будет установка легкой модульной котельной.
В паровых котлах в качестве рабочего тела используется вода, а пар производится за счет теплоты, выделяющейся либо из бытовой горелки для котлов при сжигании топлива либо как в двухконтурных электрических котлах из электрического тенна, накаляемого электричеством. Паровые котлы могут использовать один вид топлива, или предусматривать перспективу функционирования на различных его видах. Так, например, котел ICI способен применять газ, солярку либо печное топливо.
Строение котлов зависит от того, на каком принципе основано движение теплообменивающихся сред (дымовых газов, воды и пара), по этой причине различают котлы водотрубные и жаротрубные. В трехходовых жаротрубных котлах сам процесс состоит в следующем: тепло движется по трубам, а теплоноситель размещается извне труб. В 20-м же столетии были весьма популярны водотрубные котлы, их поверхность нагревания представляет собой трубки, по которым движется теплоноситель (как правило, вода) и смесь пара.
Различие паровых котлов может быть обусловлено способом движения воды и пароводяной смеси в них; тогда речь идет о котлах с циркуляцией естественного и принудительного типа. Для реализации циркуляции теплоносителя в котлах второго типа ставится насос. В котлах где циркуляция осуществляется естественным образом, насос отсутствует, принцип их действия основан на перепада плотности пароводяной смеси в подающей и обратной трубах. В прямоточных паровых котлах теплоноситель проходит лишь единожды через обменник тепла, а в том случае если он постоянно движется по гидравлическому контуру, то разговор идет уже об установках с многократной циркуляцией.
Существует разделение котлов и по тому, какой именно принцип возврата конденсата организован в них. Различают замкнутые и разомкнутые типы парообразующих систем. Парогенераторы разомкнутого типа относятся к системам большого давления. Давление в них нужно повышать для того, чтобы конденсат имел возможность самотеком попадать в специальный конденсатный бак, из которого он возвращается в систему посредством насоса. В парообразующих системах замкнутого типа конденсат из устройств накаливания поступает обратно в систему самотеком благодаря наклонному или же вертикальному положению соответствующих труб. За счет того, что есть ограничение на высоту столба конденсата (в основном до 1. 5 - 2 метров), то подобные парогенераторы в состоянии функционировать в температурном режиме до 115 С и давлении до 0, 7 бар, что свойственно исключительно для систем низкого давления, называющихся неподнадзорные котлы.
Повысить коэффициент полезного действия подогрева пара помогает монтаж особой конструкции змеевика теплообменника, в нем вода подогревается еще до ее подачи непосредственно в парогенератор, уходящими из него по металлической дымовой трубе газами. Такое устройство, именуемое экономайзером парового котла, широко используется в теплоэнергетике. Для изготовления экономайзеров, как правило, используются чугунные или стальные трубы, именно второй вариант нашел применение в жаротрубных паровых котлах ICI электрические.
Слишком разнообразный состав воды для паровых котлов - это просто беда. Во всех районах у воды различный химсостав - это в состоянии тем или иным образом влиять на общее состояние механизмов котла, в частности, минеральные соли, которые имеются в воде, являются виновниками возникновения накипи в трубах, что уменьшает общее КПД. Поэтому тему о надобности промышленной химводоподготовки даже не имеет смысла поднимать. Сначала выполняется начальная обработка, в ходе какой совершается механическая фильтрация воды, после чего она деминерализуется и умягчается. Имеет немалое значение вопрос, как не допустить преждевременное ржавление деталей котла, какое образуется за счет имеющимся в воде активным кислородом. Для надежного исключения из воды кислорода надо ее доводить до кипения, для чего используется специализированное приспособление - вакуумный деаэратор вакуумного типа, если это котел, предназначенный только для подогрева воды, или же атмосферного типа - в парогенераторах. Сейчас многие из нынешних паровых котлов на жидком топливе уже содержат устройства для химводоподготовки и деаэраторы.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Chevrolet Niva: Схема обхода иммобилайзера для автозапуска

Цель: установить на автомобиль автозапуск, максимально сохранив охранные функции иммобилайзера, не имея при этом свободного транспондера. Стоимость: можно уложиться в 20-100 рублей. Дополнительные детали нарисованы красным. Работает все, в том числе иммобилайзер, причем практически в штатном режиме и защищает машину. Не работает задержка погасания плафона. Этот недостаток легко устраняется простейшей схемкой на 1-2 транзисторах. Кроме того в режиме с вытянутым ручником при выключенном зажигании потребление тока возрастает примерно на 100 мА (на год примерно хватит аккумулятора, так что не приципиально...) из-за постоянно включенного реле стеклоподъемников. Можно поставить оптореле, мощный полевик с резистором или просто вынуть реле и поставить перемычку, станет удобнее! Если выходишь из машины и ручник вытянут, не пищит о забытых ключах или включенных габаритах. Так же, если сесть в машину с вытянутым ручником, машина не заведется если включить зажигание предварительно не опустив ручн...

История автострахования

 Впервые автострахование было осуществлено 1 февраля 1898 года страховой компанией Travelers Insurance Company. В настоящее время ни в одной цивилизованной стране вы не увидите на дорогах автомобиля, который бы не прошел автострахование, так как во мног...

Особенности дизельного генератора на 30 кВт

Особенности дизельного генератора на 30 кВт Дизельные генераторы в аренду являются одним из самых надежных и эффективных источников резервного или автономного энергоснабжения. Среди множества моделей особое место занимают генераторы мощностью 30 кВт. Такие устройства востребованы как в малом и среднем бизнесе, так и в бытовом секторе, обеспечивая стабильное электроснабжение объектов различного назначения. В этом тексте мы рассмотрим ключевые особенности дизельного генератора на 30 кВт, его применение, преимущества и критерии выбора. Основные особенности дизельного генератора на 30 кВт 1. Мощность и производительность Генератор мощностью 30 кВт способен обеспечивать энергией объекты с довольно высокими нагрузками. Это делает его отличным выбором для небольших производственных предприятий, офисных зданий, строительных площадок и частных домов, где требуется резервное питание для критически важных систем. В зависимости от потребностей, такой генератор может питать несколько электропр...