К основному контенту

LADA 4х4 и другие моеди ВАЗ проверили в сложных условиях

Девять серийных и перспективных автомобилей LADA успешно прошли ежегодный цикл дорожных испытаний на юге России и в горах Карачаево-Черкессии.

За 10-12 тыс. км, которые каждая машина прошла в условиях жары и высокой влажности по равнинам, горным дорогам и бездорожью, не случилось ни одной поломки, которая подлежала бы устранению по гарантии.

При этом на многих участках, в том числе и на затяжных подъемах, автомобили испытывались с полной нагрузкой и с прицепами.

Сегодняшний модельный ряд АВТОВАЗа на южных и горных тестах был представлен двумя хэтчбеками LADA KALINA, модернизированной трехдверной LADA 4х4 и универсалом LADA PRIORA из предсерийной партии. Помимо качества автомобилей, в ходе теста оценивалось и их удобство. Для этого были привлечены высококвалифицированные испытатели-эксперты, которые отметили: все показатели на приемлемом уровне. Особо инженеры отметили эффективность работы автомобильных кондиционеров. При жаре свыше 30 градусов климат-система LADA в максимальном режиме с большим запасом обеспечивает комфортную температуру в салоне. Также в ходе испытаний ''узкие'' специалисты отдельно проверяли работу двигателей, тормозов и других систем. Для этого большое количество узлов автомобилей было оснащено датчиками температуры и другим испытательным оборудованием.

Впервые на юг отправились перспективные модификации LADA KALINA, LADA SAMARA, LADA PRIORA и LADA 4х4, оснащенные электронной педалью акселератора. Перед инженерами стояла задача провести калибровки нового узла, поэтому на эти автомобили пришелся большой объем исследовательской работы. Испытатели проверяли работу системы в разных условиях, в том числе моделировали отказ тех или иных элементов системы управления двигателем. Применение электронной педали газа позволит улучшить ходовые характеристики автомобилей, сделать более надежным привод акселератора, снизить расход топлива. Благодаря внедрению электронной системы управления дроссельной заслонкой появится возможность менее затратного перевода автомобилей на экостандарты ''Евро-4'' и ''Евро-5''. Необходимо отметить, что четверка опытных автомобилей, побывавших на тестах, уже была выполнена в соответствии со стандартом ''Евро-4''.

Также впервые на южные и горные испытания выехала LADA PRIORA СNG - двухтопливный автомобиль, в котором, помимо бензина, в качестве топлива используется природный газ метан.

По завершении испытаний все автомобили вернулись в научно-технический центр АВТОВАЗа для тщательного исследования. Информация о результатах южных и горных тестов будет использована при модернизации серийных автомобилей и проектировании новых моделей.

110km.ru
----
Хм, получатся, что АвтоАВЗовские машинки не так уж плохи? Если эти авто вас заинтересовали, то здесь дополнительная информация: лада приора - цены, отзывы, фото и тест. А для любителей погонять с ветерком лада калина спорт хэтчбек и универсал

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Chevrolet Niva: Схема обхода иммобилайзера для автозапуска

Цель: установить на автомобиль автозапуск, максимально сохранив охранные функции иммобилайзера, не имея при этом свободного транспондера. Стоимость: можно уложиться в 20-100 рублей. Дополнительные детали нарисованы красным. Работает все, в том числе иммобилайзер, причем практически в штатном режиме и защищает машину. Не работает задержка погасания плафона. Этот недостаток легко устраняется простейшей схемкой на 1-2 транзисторах. Кроме того в режиме с вытянутым ручником при выключенном зажигании потребление тока возрастает примерно на 100 мА (на год примерно хватит аккумулятора, так что не приципиально...) из-за постоянно включенного реле стеклоподъемников. Можно поставить оптореле, мощный полевик с резистором или просто вынуть реле и поставить перемычку, станет удобнее! Если выходишь из машины и ручник вытянут, не пищит о забытых ключах или включенных габаритах. Так же, если сесть в машину с вытянутым ручником, машина не заведется если включить зажигание предварительно не опустив ручн...

История автострахования

 Впервые автострахование было осуществлено 1 февраля 1898 года страховой компанией Travelers Insurance Company. В настоящее время ни в одной цивилизованной стране вы не увидите на дорогах автомобиля, который бы не прошел автострахование, так как во мног...

Особенности дизельного генератора на 30 кВт

Особенности дизельного генератора на 30 кВт Дизельные генераторы в аренду являются одним из самых надежных и эффективных источников резервного или автономного энергоснабжения. Среди множества моделей особое место занимают генераторы мощностью 30 кВт. Такие устройства востребованы как в малом и среднем бизнесе, так и в бытовом секторе, обеспечивая стабильное электроснабжение объектов различного назначения. В этом тексте мы рассмотрим ключевые особенности дизельного генератора на 30 кВт, его применение, преимущества и критерии выбора. Основные особенности дизельного генератора на 30 кВт 1. Мощность и производительность Генератор мощностью 30 кВт способен обеспечивать энергией объекты с довольно высокими нагрузками. Это делает его отличным выбором для небольших производственных предприятий, офисных зданий, строительных площадок и частных домов, где требуется резервное питание для критически важных систем. В зависимости от потребностей, такой генератор может питать несколько электропр...