К основному контенту

Инспекторов ГИБДД разрешили снимать на камеру

Утверждены новые требования к поведению и работе сотрудников Госавтоинспекции

Мало кто задумывается, что останавливать машины, представляться и выписывать штрафы гаишники должны по своим специальным правилам. Раньше сотрудники ГИБДД руководствовались наставлением по работе дорожно-патрульной службы, теперь для них разработали новый административный регламент, в котором пошагово расписаны все требования к сотрудникам ГИБДД при общении с гражданами в различных ситуациях. Сегодня мы расскажем о самых интересных пунктах нового документа, который вступает в силу с 1 сентября этого года.

Отдавать честь необязательно

В документе прописано даже то, с какой стороны инспектор должен подходить к остановленному автомобилю: «Обращение к водителю осуществляется, как правило, со стороны места нахождения водителя. При угрозе личной безопасности при нахождении на проезжей части, загрязнённости дорожного покрытия и причинах сотрудник вправе обратиться к водителю с противоположной стороны».
Появилось в документе очевидное нововведение. Теперь сотрудник ГИББД не обязан отдавать честь участнику дорожного движения. Составители документа посчитали, что с жезлом в руке делать это будет затруднительно.

Улыбайтесь — вас снимают

В новом документе множество пунктов посвящено видеофиксации. В основном, конечно, это касается спецсредств ГИБДД, показания которых могут служить доказательством вины водителя. Однако существует и пункт, в котором сказано, что сотрудники ГИБДД не должны препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством.

Выходить из машины или нет?

Многие водители, как только их останавливает инспектор, хватают документы и торопятся выйти из машины ему навстречу. Вот только делать это необязательно. Сотрудник ГИБДД сам попросит вас сделать это в следующих случаях: чтобы устранить неисправность, при наличии у водителя признаков опьянения, для проведения сверки номеров с документами, для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза, а также когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, оказании помощи или когда его поведение создаёт угрозу личной безопасности сотрудника. Предложить пройти в служебный автомобиль инспектор может только тогда, когда участие водителя необходимо для оформления процессуальных документов.

Осмотр или досмотр

Между осмотром и досмотром многие водители не видели никакой разницы. Новый документ призван расставить все точки на «i». Осмотр — это визуальное обследование автомобиля и перевози мого груза. Основанием для его проведения могут быть ориентировки, если есть подозрения, что груз не соответствует документам или что есть неисправности, при которых эксплуатация машины запрещена. Сверка номеров с документами — это тоже осмотр. При проведении осмотра никаких документов не составляется. Если водитель отказывается от осмотра, то ему грозит досмотр. Он проводится с оформлением протокола и в присутствии двух понятых.

Последняя капля

Подробно описана в документе процедура освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Если инспектор подозревает, что водитель нетрезв, он должен предложить ему дыхнуть в алкотестер в присутствии двух понятых. Если у инспектора нет под рукой прибора, он обязан отвезти человека на ближайший пост ДПС, где есть возможность провести процедуру. Если алкотестер показал, что в крови содержится недопустимое количество алкоголя, а водитель с показаниями не согласен, или в случае если водитель отказывается «дышать в трубочку», то его обязаны направить на медицинское освидетельствование. Направлять туда можно тоже только в присутствии двух понятых.

Даже если алкотестер показывает, что всё в порядке, а у инспектора остаются подозрения, что водитель пьян, сотрудник ГИБДД вправе отправить человека на медосвидетельствование. Впрочем, если подозрения гаишника не подтвердятся, инспектор обязан доставить водителя обратно к его машине.

Источник: МОЁ Online

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

История автострахования

 Впервые автострахование было осуществлено 1 февраля 1898 года страховой компанией Travelers Insurance Company. В настоящее время ни в одной цивилизованной стране вы не увидите на дорогах автомобиля, который бы не прошел автострахование, так как во мног...

Chevrolet Niva: Схема обхода иммобилайзера для автозапуска

Цель: установить на автомобиль автозапуск, максимально сохранив охранные функции иммобилайзера, не имея при этом свободного транспондера. Стоимость: можно уложиться в 20-100 рублей. Дополнительные детали нарисованы красным. Работает все, в том числе иммобилайзер, причем практически в штатном режиме и защищает машину. Не работает задержка погасания плафона. Этот недостаток легко устраняется простейшей схемкой на 1-2 транзисторах. Кроме того в режиме с вытянутым ручником при выключенном зажигании потребление тока возрастает примерно на 100 мА (на год примерно хватит аккумулятора, так что не приципиально...) из-за постоянно включенного реле стеклоподъемников. Можно поставить оптореле, мощный полевик с резистором или просто вынуть реле и поставить перемычку, станет удобнее! Если выходишь из машины и ручник вытянут, не пищит о забытых ключах или включенных габаритах. Так же, если сесть в машину с вытянутым ручником, машина не заведется если включить зажигание предварительно не опустив ручн...

Особенности дизельного генератора на 30 кВт

Особенности дизельного генератора на 30 кВт Дизельные генераторы в аренду являются одним из самых надежных и эффективных источников резервного или автономного энергоснабжения. Среди множества моделей особое место занимают генераторы мощностью 30 кВт. Такие устройства востребованы как в малом и среднем бизнесе, так и в бытовом секторе, обеспечивая стабильное электроснабжение объектов различного назначения. В этом тексте мы рассмотрим ключевые особенности дизельного генератора на 30 кВт, его применение, преимущества и критерии выбора. Основные особенности дизельного генератора на 30 кВт 1. Мощность и производительность Генератор мощностью 30 кВт способен обеспечивать энергией объекты с довольно высокими нагрузками. Это делает его отличным выбором для небольших производственных предприятий, офисных зданий, строительных площадок и частных домов, где требуется резервное питание для критически важных систем. В зависимости от потребностей, такой генератор может питать несколько электропр...