
Представим ситуацию: столкнулись два автомобиля. Жертв и пострадавших нет. На языке гаишников, обычная «железка». Кто-то может вспомнить про «европротоколы» и прямое урегулирование убытков по ОСАГО. Но скажем сразу: сегодня мы рассмотрим привычную схему, то есть с вызовом ГАИ. Специалисты советуют действовать по старинке ещё как минимум полгода, пока новый закон, что называется, не утрясётся.
Итак, вы попали в аварию. Что делать?
Что нужно сделатьa до приезда ГАИ?
1. Обозначить место ДТП знаком аварийной остановки. За его отсутствие вам могут выписать штраф в размере 100 рублей (п. 12.20 КоАП).
2. Постараться найти свидетелей ДТП и заручиться их фамилиями и телефонами. Свидетелем по делу может быть любое лицо, которому известны обстоятельства ДТП, к примеру другой водитель, находившийся рядом в момент аварии. Это может быть ваш пассажир, даже если он приходится вам родственником.
3. Постараться сохранить нетронутыми до приезда инспекторов следы ДТП. Таковыми могут быть тормозные следы, осколки осветительных приборов и (особенно важно!) осыпавшиеся частицы грязи. Именно последние указывают на место столкновения автомобилей. Стеклянные осколки могут разлететься на значительное расстояние, а грязь обычно осыпается именно на месте столкновения. Чтобы предотвратить наезд других автомобилей на следы ДТП, установите в нужных местах знак аварийной остановки. Но лучше всего снять произошедшее на фотоаппарат или мобильный телефон. Не забудьте запечатлеть на фото места привязки: столбы, бордюры, деревья и т. д.
Как вызвать ГАИ?
Первым делом нужно звонить в дежурную часть ГИБДД: 47-53-36, 47-53-49. Неважно, в каком районе произошло ДТП, — дежурный сам должен связаться с ближайшим экипажем и направить его к вам. Если по этим номерам вы не можете дозвониться, воспользуйтесь единым телефоном экстренной помощи: 112. В крайнем случае вы всегда можете позвонить в свою страховую компанию, номер которой должен быть указан в страховом полисе. Там вам всегда могут подсказать телефон нужного подразделения ГИБДД.
Обзвоните знакомых. Попросите привезти фотоаппарат, видеокамеру и диктофон, если у вас нет привычки возить эту технику с собой.
Нужно ли связываться с аварийными комиссарами?
Часто сотрудники ГАИ, прибыв на место происшествия, предлагают водителям воспользоваться услугами так называемых аварийных комиссаров. Вот только мало кто знает, чем именно занимается эта структура.
— Мы оказываем поддержку водителям, попавшим в ДТП, — рассказал нам аварийный комиссар Владимир ЛОЖКИН. — Делаем фотосъёмку места происшествия, собираем нужные документы для предоставления в страховую компанию, помогаем подобрать независимую экспертную организацию для оценки ущерба, оказываем представительство в суде по иску страховой компании. За эти услуги мы берём в среднем 3 — 4 тысячи рублей.
А вот председатель воронежского отделения «Комитета по защите прав автомобилистов» Николай КИСЕЛЁВ считает, что аварийные комиссары — это просто модные в настоящее время коммерческие структуры по отъёму значительных сумм денег у пострадавших автомобилистов.
— До настоящего времени их статус и полномочия нормативно-правовыми актами не определены, — говорит он.— Поэтому в основном их деятельность сводится к фотографированию места ДТП и оказанию помощи в получении необходимых документов в ГАИ. А это вполне можно сделать и самому. Платить за это 3 — 4 тысячи явно многовато.
От себя добавим, что, например, услуги риэлтора, которые стоят недёшево, тоже в основном заключаются в подготовке документов на покупку или продажу квартиры. В принципе нужные бумаги можно подготовить и самому, но многие всё-таки предпочитают заплатить профессионалам и не утруждать себя беготнёй по инстанциям и кабинетам.
Как действовать с водителем другого автомобиля?
На месте ДТП вами совместно с другим участником аварии заполняется извещение о ДТП. Бланк извещения должен выдаваться вместе со страховым полисом. Так что заранее проверьте его наличие и возите с собой. Необходимые сведения о дальнейших действиях по получению страховой выплаты там есть. Бывает, что второй водитель отказывается заполнять извещение. В этом случае вы должны сделать отметку об этом в своём экземпляре. Проследите, чтобы сотрудники ДПС выяснили у второго участника аварии название страховой компании, номер страхового полиса и внесли сведения в справку о ДТП.
Какие хитрости надо учесть при оформлении документов?
Наиболее важный документ при оформлении материалов — схема ДТП. Настаивайте, чтобы на схеме были отражены все мелочи: местоположение осколков и обломков, осыпавшейся грязи и частичек краски. Отнеситесь к составлению схемы с особой тщательностью: именно она будет являться главным документом для установления виновности участников ДТП. В случае несогласия со схемой не стоит отказываться от подписи: напишите, что со схемой не согласны, и укажите причины. Никогда не подписывайте её (впрочем, как и любой другой документ) не читая. По возможности сфотографируйте подписанные вами документы. Это исключит возможность внесения в них несанкционированных изменений.
Что делать, если вы не согласны с решением гaаишников?
Если гаишники всё же признали виновником вас, а вы не согласны с этим решением, обжаловать постановление по делу об административном правонарушении можно в течение 10 дней с момента вручения вам копии постановления. Для этого нужно написать жалобу либо в вышестоящее подразделение ГАИ, либо в районный суд. Например, если постановление вынесено инспектором ДПС, то его можно обжаловать у непосредственного начальника в этом же подразделении ГАИ.
Какие документы нужно потребовать на руки?
Для предоставления в страховую компанию вам будут нужны копии протокола, постановления и справка о ДТП. Гаишники обязаны выдать вам эти документы на месте аварии. Возможные доводы инспектора об отсутствии ксерокса вас волновать не должны. Невыдача копий составленных документов — серьёзное нарушение процессуальных норм и ваших прав.
Комментарии