К основному контенту

Как уберечь автомобиль от угона или взлома

В среднем, в течении 20 секунд вор может вскрыть автомобиль металлической отверткой.

Но в большенстве своем машину не вздамывают для воровства вашей сумки или магнитолы. Угон машин - преступление более распространенное и прибыльное.


Итак, осведомлен - значит вооружен...


Ни для кого не секрет, что большенство автомобилей оснащены сигнализацией, для отключения которой вор должен знать, что это за система и кто ее устанавливал. Узнает он это по наклейкам изготовителей сигнализаций и сервисных служб, которые зачем-то прикрепляются на видные места автомобиля.


Но чаще всего вор вынуждает хозяина самому отключить сигнализацию. Для этого он постарается убедить водителя в ее неисправности, например, киданием в машину какого-либо мягкого предмета или стрельбой из пневматики по колесам. После 3 - 10 раза нервы водителя не выдерживают, и, если он дурак, сигнализация отключается в надежде на "Авось", а если умный - отгоняет на стоянку или в гараж.


Еще один способ избавиться от сигнализации, это обесточить ее, оборвав внизу автомобиля провод генератора. Так же, может быть повреждена сирена, для этого ее заливают быстро твердеющей пенкой - звук будет заглушен.


Последний способ взлома сигнализации - сканирование кода радиобрелока, с помощью которого машина закрывается.


После того как сигнализация отключена или ее вообще нет на авто, наступает следующий этап...


Обычно, машина вскрывается за 15-25 секунд металлической линейкой, просунутой в щель между стеклом и дверью. Иногда применяют крючок, сделанный из той же линейки. Более грубый способ: загнать ударом твердую отвертку в замок и потянуть ее ручку вверх - замок откроется.


Универсальным для всех моделей способом является применение стальной, твердосплавной болванки в форме ключа, которая ломает секреты и открывает замок.


Так же угонщик может разбить стекло, после чего открыть дверь изнутри.


Заключительный этап угона: завести машину и тронуться...


Отверткой можно замкнуть контактные болты стартера - машина заведена. Стандартный замок на руле легко ломается хорошим ударом ноги с пассажирского сиденья.


Ну, а вообще-то угонщики прекрасно экипированы, их инструментам может позавидовать любая СТО. Преступники следят за новинками, регулярно посещают выставки по охранной тематике.


Крючки на руль, блокираторы "руль-педаль" - самое ненадежное средство, какими бы они ни казались солидными. Снимаются за три секунды подгибанием руля.


"Кандалы" на педали гораздо надежнее, потому что их плохо видно снаружи и снимаются они дольше - перекусыванием самих педалей. Оставшихся "черенков" вполне достаточно, чтобы машина могла ехать.


Блокировка коробки передач выглядит очень солидно и стоит весьма дорого. Времени на демонтаж уходит больше. Говорят, ее можно залить жидким азотом и разбить молотком, но производитель блокировки публично демонстрировал невозможность этой экзотической процедуры.


На практике же автовору достаточно просто открутить два болта и прикрутить ручку, исключая блокировку.


- Да-а, выводы напрашиваются невеселые...


- Действительно, сигнализация - надежный помощник в охране автомобиля, но сама по себе она угон не предотвращает.


Практические советы.


По статистике, одной минуты достаточно, чтобы преступление было завершено. Как признался в милиции пойманный угонщик, ничто не сможет спасти "заказанный" автомобиль от профессионала: "Если бы речь шла о моей машине, я бы, оставляя ее даже на минуту, снимал руль". Кстати, в правоохранительных органах тоже дали несколько советов, как уберечь машину.


- Покидая авто (даже на непродолжительное время), обойдите его и проверьте, хорошо ли закрыты двери, стекла, багажник и капот, а также не забыли ли вы ключи в замке зажигания. Не оставляйте в салоне, тем более на видном месте, ценные вещи, деньги, документы, ключи от своей квартиры. В крайнем случае небрежно накройте их чем-нибудь.


- Не увлекайтесь излишним внешним оформлением машины - это всегда привлекает вора. Если ветровое стекло повреждено незначительно и не мешает управлению автомобилем, не спешите его менять.


- Под лобовым стеклом можно прикрепить броскую табличку "Автодетали промаркированы". Кстати, одной табличкой ограничиваться не стоит. Эффективна маркировка лобовых стекол, колес, аккумуляторов. Целесообразно нанести на дорогостоящие узлы и агрегаты условные метки или знаки.


- Оставляя автомобиль на стоянке, можно снять и унести домой аккумулятор, ротор ("бегунок") или поменять местами провода на распределителе зажигания, отсоединить несколько проводов высокого напряжения от свечей...


- Можно заткнуть выхлопную трубу пробкой: в этом случае угонщики не смогут завести двигатель, а разбираться в причинах им некогда.


- Новый автомобиль с транзитными номерами особенно притягивает преступников, на ночь эти номера лучше снять. Машину на ночь желательно оставлять немытой - чистая, блестящая, она наиболее привлекательна для преступников.


- Если авто больше стоит на месте, чем ездит, - ежедневно навещайте его. Откройте дверцу, загляните в салон, в багажник, переложите что-то с места на место и т.д. Это необходимо и для контроля за ней, и для создания "эффекта присутствия" хозяина.


- При малейшем подозрении в отношении взятого пассажира лучше всего остановиться у поста ГАИ и обратиться за помощью. В случае прямой угрозы старайтесь привлечь внимание окружающих к своей машине: нарушайте правила движения, включите аварийную сигнализацию и так далее.


В любом случае надо помнить одно: не стоять насмерть за сохранность своего четырехколесного друга.


Жизнь всего одна, и самый дорогой автомобиль ее все-таки не стоит.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

История автострахования

 Впервые автострахование было осуществлено 1 февраля 1898 года страховой компанией Travelers Insurance Company. В настоящее время ни в одной цивилизованной стране вы не увидите на дорогах автомобиля, который бы не прошел автострахование, так как во мног...

Chevrolet Niva: Схема обхода иммобилайзера для автозапуска

Цель: установить на автомобиль автозапуск, максимально сохранив охранные функции иммобилайзера, не имея при этом свободного транспондера. Стоимость: можно уложиться в 20-100 рублей. Дополнительные детали нарисованы красным. Работает все, в том числе иммобилайзер, причем практически в штатном режиме и защищает машину. Не работает задержка погасания плафона. Этот недостаток легко устраняется простейшей схемкой на 1-2 транзисторах. Кроме того в режиме с вытянутым ручником при выключенном зажигании потребление тока возрастает примерно на 100 мА (на год примерно хватит аккумулятора, так что не приципиально...) из-за постоянно включенного реле стеклоподъемников. Можно поставить оптореле, мощный полевик с резистором или просто вынуть реле и поставить перемычку, станет удобнее! Если выходишь из машины и ручник вытянут, не пищит о забытых ключах или включенных габаритах. Так же, если сесть в машину с вытянутым ручником, машина не заведется если включить зажигание предварительно не опустив ручн...

Особенности дизельного генератора на 30 кВт

Особенности дизельного генератора на 30 кВт Дизельные генераторы в аренду являются одним из самых надежных и эффективных источников резервного или автономного энергоснабжения. Среди множества моделей особое место занимают генераторы мощностью 30 кВт. Такие устройства востребованы как в малом и среднем бизнесе, так и в бытовом секторе, обеспечивая стабильное электроснабжение объектов различного назначения. В этом тексте мы рассмотрим ключевые особенности дизельного генератора на 30 кВт, его применение, преимущества и критерии выбора. Основные особенности дизельного генератора на 30 кВт 1. Мощность и производительность Генератор мощностью 30 кВт способен обеспечивать энергией объекты с довольно высокими нагрузками. Это делает его отличным выбором для небольших производственных предприятий, офисных зданий, строительных площадок и частных домов, где требуется резервное питание для критически важных систем. В зависимости от потребностей, такой генератор может питать несколько электропр...