К основному контенту

Автомобилистам Воронежа надо чаще обращаться в суд

Нынешний год ознаменовался разными новшествами для автомобилистов — и новыми правилами регистрации автомобилей, по которым эта процедура должна проходить быстрее, и изменениями в законе об ОСАГО, после которых мелкие ДТП можно урегулировать без гаишников. Однако основная масса вопросов, заданных нашими читателями Николаю Киселёву, была посвящена транспортному налогу. Автомобилисты возмущались, почему налог так вырос. Сам же Николай Николаевич по этому поводу пошутил: «Почему так много вопросов по этой теме? Да потому что это последнее, чем обули народ». Много вопросов касалось и автострахования.

«Страховщики пользуются нашей неграмотностью»

Не могу получить выплату по страховке ОСАГО. Справку о ДТП из ГАИ в страховую компанию не передают, на руки мне её тоже не дали. Куда обращаться?



— Справку о ДТП должны выдать на руки водителю прямо на месте ДТП. Очень часто гаишники не выдают справку без запроса из страховой компании. Пока этот запрос придёт, пока они его рассмотрят… Пройдёт масса времени. Так вот, все эти требования запросов незаконны. Если вы с этим столкнулись, смело пишите жалобу на имя начальника ГАИ.

Как можно взыскать деньги со страховой компании? Попал в ДТП. В ноябре был суд, который обязал страховую компанию выплатить мне ущерб. Но деньги на мой счёт до сих пор не поступили. Что делать?


Николай Киселёв —
бывший гаишник, а рассуждает,
как обычный водитель

— Обращаться к судебным приставам. Они сами снимут деньги с расчётного счёта страховой компании. Напишите заявление: прошу взыскать с расчётного счёта такого-то такую-то сумму по решению суда такому-то. Хотя в принципе можно обойтись и без приставов. Есть на то положение Центробанка, о принудительном взыскании средств с расчётного счёта компании по исполнительному листу в течение трёх дней. Для этого нужно только знать расчётный счёт и банк, в котором он открыт. После этого идёте туда с решением суда с исполнительным листом, пишете заявление, и банк снимает вам деньги с расчётного счёта страховщиков. Но такое заявление — юридически очень тонкая вещь, важно не ошибиться ни в одном слове, поэтому лучше делать это вместе с опытным юристом.

Попал в ДТП. Вина не моя. Независимые оценщики насчитали мне ущерб 30 тысяч. А страховая компания выплатила только 19 тысяч.

— Надо обращаться в суд. К сожалению, некоторые компании в последнее время безосновательно занижают выплаты. С высокой долей вероятности вы данный иск выиграете. Потому что в одностороннем порядке страховая компания не имеет права занижать выплаты. Если при независимой экспертизе вам насчитали 30 тысяч, то 30 тысяч вы должны получить. Важно только не отказываться от осмотра авто в страховой компании и экспертизы, на которую они вас направят. А уже после получения денег, если вы не согласны с суммой, обращайтесь к независимым экспертам и подавайте в суд. Страховые компании занижают выплаты только лишь потому, что из тысячи обиженных в суд идёт один или два. И страховщики этим пользуются.

Кстати, вы вправе написать письменное заявление в страховую компанию с просьбой выдать вам копию страхового акта с калькуляцией, где будет расписано, из чего получилась сумма выплат.

«Как вернуть свои права?»

Мы купили машину с рук. Надо поменять тех­осмотр. А у мужа штрафы. В ГАИ ему сказали, что не дадут новый техосмотр, пока он их не заплатит. А я могу забрать этот техосмотр? У меня есть права, только доверенность от руки, не генеральная.

— Данное требование незаконно. Квитанции о штрафах никакого отношения к прохождению техосмотра не имеют. Так что как вы, так и ваш муж на полном основании можете требовать получения талона техосмотра. А если вам отказывают, пусть сотрудник станции техосмотра письменно укажет причину. После этого пишите жалобу начальнику районной ГИБДД. Если там не помогут, обращайтесь в областную ГИБДД.

Около 10 лет назад я был лишён прав. Могу я вернуть свои права?

— Вряд ли. Водительские удостоверения хранятся в ГАИ два года после окончания срока лишения. А потом их уничтожают как невостребованные. Так что лучше вам получить новое удостоверение. Учиться заново не надо. Нужна личная карточка водителя и медкарта.

Дураки и дороги

Как поступать в случае, если человек разбил машину по вине плохого дорожного покрытия? Как это доказать и кто должен возмещать ущерб?

— Надо фиксировать всё сразу на месте ДТП: в протоколе, в объяснении, если есть фото — вообще прекрасно. Лучше всего рядом с ямой положить какой-нибудь предмет (спичечную коробку, например) и сфотографировать, чтобы лучше отразить масштаб. У нас есть государственный стандарт состояния дорог. Там чётко прописаны параметры — глубина, ширина ям и т. д., которые позволяют считать дороги не соответствующими ГОСТу. Так что, если вы попали в яму и что-то случилось с машиной, надо настаивать, чтобы инспектор, оформляющий ДТП, eказал это в протоколе. После этого надо подавать в суд на муниципальные власти, которые отвечают за все дороги в городе.

Кто в Воронеже занимается установкой дорожных знаков? Половина из них только мешает движению, а гаишники этим пользуются, чтобы лишний раз оштрафовать.

— Да, это действительно проблема. Раньше при ГАИ была специальная служба, которая занималась установкой дорожных знаков. Но сейчас её упразднили. За знаки уже лет десять должна отвечать исполнительная власть, но на деле знаки по-прежнему устанавливают гаишники. В других городах — Москве, Питере, Самаре, Белгороде — есть специальные управления по организации дорожного движения при муниципалитетах. ГАИ осуществляет только надзор и контроль. У нас такой структуры нет. Мы с эти бьёмся. Я недавно написал письмо мэру с просьбой решить эту проблему.

Должна быть разработана дислокация технических средств организации дорожного движения в Воронеже. Каждый знак должен иметь индивидуальный номер. Должны быть определены магистральные улицы общегородского значения, районного, местного и т. д. И любое изменение должно вноситься на основе научного обоснования распоряжением районной или городской администрации. И тогда гаишники перестанут пользоваться неразберихой. Ведь у нас как — где какой-нибудь ляпсус со знаком, там всегда стоит инспектор.

«С прямым урегулированием убытков не торопитесь!»

С 1 марта внесены поправки в закон об ОСАГО, которые позволяют оформлять ДТП без гаишников, если сумма ущерба не превышает 25 тысяч рублей. Как это отразится на автомобилистах?

— Думаю, это хорошая идея. Но, насколько мне известно, Минфин пока не утвердил данную систему из-за пункта, согласно которому прямую выплату могут получить только автовладельцы, купившие полис с 1 марта текущего года. Пока закон не утрясся, может возникнуть чехарда, когда одна страховая компания будет пенять на другую. Мой совет — лучше пока действовать по старой схеме — с вызовом гаишников и оформлением ДТП. А устаканится это, дай Бог, через полгода.

МОЁ! Online


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Chevrolet Niva: Схема обхода иммобилайзера для автозапуска

Цель: установить на автомобиль автозапуск, максимально сохранив охранные функции иммобилайзера, не имея при этом свободного транспондера. Стоимость: можно уложиться в 20-100 рублей. Дополнительные детали нарисованы красным. Работает все, в том числе иммобилайзер, причем практически в штатном режиме и защищает машину. Не работает задержка погасания плафона. Этот недостаток легко устраняется простейшей схемкой на 1-2 транзисторах. Кроме того в режиме с вытянутым ручником при выключенном зажигании потребление тока возрастает примерно на 100 мА (на год примерно хватит аккумулятора, так что не приципиально...) из-за постоянно включенного реле стеклоподъемников. Можно поставить оптореле, мощный полевик с резистором или просто вынуть реле и поставить перемычку, станет удобнее! Если выходишь из машины и ручник вытянут, не пищит о забытых ключах или включенных габаритах. Так же, если сесть в машину с вытянутым ручником, машина не заведется если включить зажигание предварительно не опустив ручн...

История автострахования

 Впервые автострахование было осуществлено 1 февраля 1898 года страховой компанией Travelers Insurance Company. В настоящее время ни в одной цивилизованной стране вы не увидите на дорогах автомобиля, который бы не прошел автострахование, так как во мног...

Особенности дизельного генератора на 30 кВт

Особенности дизельного генератора на 30 кВт Дизельные генераторы в аренду являются одним из самых надежных и эффективных источников резервного или автономного энергоснабжения. Среди множества моделей особое место занимают генераторы мощностью 30 кВт. Такие устройства востребованы как в малом и среднем бизнесе, так и в бытовом секторе, обеспечивая стабильное электроснабжение объектов различного назначения. В этом тексте мы рассмотрим ключевые особенности дизельного генератора на 30 кВт, его применение, преимущества и критерии выбора. Основные особенности дизельного генератора на 30 кВт 1. Мощность и производительность Генератор мощностью 30 кВт способен обеспечивать энергией объекты с довольно высокими нагрузками. Это делает его отличным выбором для небольших производственных предприятий, офисных зданий, строительных площадок и частных домов, где требуется резервное питание для критически важных систем. В зависимости от потребностей, такой генератор может питать несколько электропр...